АДМИНИСТРАЦИЯ
АНАСТАСЬЕВКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
Хабаровского муниципального района Хабаровского края
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
16.12.2024 № 64
с. Анастасьевка
Об утверждении Положения об организации платных услуг муниципальным казенным учреждением культуры «Культурно-досугового центра администрации Анастасьевского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края»
В соответствии с Законом Российской Федерации от 09.10.1992 № 3612-1 «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального казенного учреждения культуры «Культурно-досугового центра администрации Анастасьевского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края», администрация Анастасьевского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемое Положение об организации платных услуг (работ) муниципальным казенным учреждением культуры «Культурно-досугового центра администрации Анастасьевского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края».
2. Опубликовать настоящее постановление в Информационном бюллетене Анастасьевского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края и разместить на официальном сайте администрации Анастасьевского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
4. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Глава сельского поселения М.М. Рахматуллин
УТВЕРЖДЕНО
постановлением администрации
Анастасьевского сельского поселения
Хабаровского муниципального района
Хабаровского края от 16.12.2024 № 64
Положение
об организации платных услуг (работ)
муниципальным казенным учреждением культуры «Культурно-досугового центра администрации Анастасьевского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края»
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральными законами от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законами Российской Федерации от 09.10.1992 № 3612-1 «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.1995 № 609 «Об утверждении Положения об основах хозяйственной деятельности и финансирования организаций культуры и искусства», Уставом муниципального казённого учреждения культуры «Культурно-досуговый центр администрации Анастасьевского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края».
1.2. Настоящее Положение регламентирует деятельность муниципального казённого учреждения культуры «Культурно-досуговый центр администрации Анастасьевского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края» (далее – Учреждение) в сфере оказания платных услуг населению и организациям, устанавливает порядок и условия их предоставления, улучшение финансового положения Учреждения, наиболее полного удовлетворения потребностей населения и организаций.
1.3. Учреждение оказывает платные услуги населению в соответствии с уставной деятельностью и перечнем платных услуг.
1.4. Дополнительные платные услуги Учреждения не могут быть введены взамен или в рамках основной уставной деятельности.
1.5. Дополнительные платные услуги могут оказываться с согласия их получателя. Отказ получателя от предоставления дополнительных услуг не может быть причиной уменьшения объёма предоставленных ему основных услуг.
1.6. Оказание дополнительных платных услуг не может наносить ущерб или ухудшать качество предоставления основных услуг, которые Учреждение обязано оказывать бесплатно для населения.
2. Основные понятия и термины
2.1. В настоящем Положении используются следующие основные понятия и термины:
2.1.1. Платные услуги - услуги, оказываемые Учреждением физическим и юридическим лицам за плату согласно перечню таких услуг и прейскуранту, утвержденным в установленном порядке.
2.1.2. Исполнитель платной услуги - Учреждение.
2.1.3. Потребитель услуги - физические и юридические лица, имеющие намерение заказать или приобрести (заказывающие или приобретающие) платные услуги лично или для других лиц, представителями которых они являются.
2.1.4. Перечень платных услуг - перечень платных услуг, разрабатываемый и утверждаемый исполнителем услуг с учетом потребительского спроса и возможностей исполнителя. Перечень платных услуг прилагается к настоящему Положению (Приложение №1).
3. Порядок оказания платных услуг
3.1. Для осуществления предпринимательской и иной приносящей доход деятельности Учреждению необходимо обеспечить кадровый состав на выполнение данной деятельности.
Для выполнения работ по оказанию платных услуг могут привлекаться как основные сотрудники Учреждения, так и специалисты, не работающие в Учреждении, но привлеченные к этой деятельности.
3.2. Учреждение может оказывать платные услуги по Договору с учреждениями, предприятиями, организациями и физическими лицами, в котором регламентируются условия и сроки их получения, порядок расчёта, права, обязанности и ответственность сторон. Документ составляется в двух экземплярах и подписывается обеими сторонами.
3.3. Учреждение ведёт бухгалтерский, статистический учёт по платным услугам и предоставляют требуемую отчетность в сроки, установленные действующим законодательством Российской Федерации. Бухгалтерская отчётность ведётся раздельно по бюджетной и внебюджетной деятельности.
3.4. Руководство/ контроль за деятельностью по оказанию платных услуг населению осуществляет руководитель Учреждения в установленном порядке:
- осуществляет административное руководство, контролирует финансово-хозяйственную деятельность в сфере оказания платных услуг, соблюдение финансовой, трудовой дисциплины, соблюдение сохранности собственности, материальных и других ценностей;
- заключает необходимые для деятельности Договоры и соглашения по оказанию платных услуг, осуществляет другие финансово-хозяйственные операции.
3.5. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации Учреждение несёт ответственность перед потребителем за качественное предоставление платных услуг.
4. Формирование цен на платные услуги
4.1. Исполнитель самостоятельно определяет цены на платные услуги, и продукцию, включая цены на билеты в соответствии со статьей 52 Закона Российской Федерации от 09.10.1992 № 3612-1 «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», по предварительному согласованию с Учредителем и утверждаются локальным актом Учреждения.
4.2. Цены на платные услуги в Учреждении оформляются прейскурантом и утверждаются приказом директора Учреждения.
4.3. Цена устанавливается в отношении каждой конкретной услуги.
4.4. Регулирование цен осуществляется путем установления фиксированной и договорной цены на платные услуги.
4.5. Цены на услуги должны отражать реальные затраты, связанные с оказанием конкретной услуги.
4.6. Цена платной услуги рассчитывается на основе экономически обоснованной себестоимости услуги с учетом необходимости уплаты налогов и сборов, а также возможности развития и совершенствования материальной базы исполнителя.
4.7. Цены на платные услуги пересматриваются и утверждаются по мере необходимости, но не чаще одного раза в год, в связи с изменением конъюнктуры рынка, изменением расходов на оказание услуг, изменением действующего законодательства, нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы налогообложения, ценообразования, форс-мажорными обстоятельствами.
5. Порядок формирования и распределения доходов от платных услуг
5.1. Доходами Учреждения от деятельности по оказанию платных услуг являются все средства, поступившие от оказания таких услуг.
5.2. Финансовые средства, поступившие за оказание платных услуг, расходуются согласно утвержденной смете доходов и расходов.
5.3. Оплата за оказанные услуги проводиться путём безналичного расчёта, на основании заключённого Договора.
5.4. При взаиморасчетах с организациями и учреждениями стоимость оказанных услуг подтверждаются актом оказанных услуг/выполненных работ.
5.5. Статистический и бухгалтерский учет результатов предоставляемых платных услуг населению ведутся раздельно от основной деятельности.
5.6. Доходы от предоставленных платных услуг являются дополнительным источником средств, направляемых на:
- покрытие всех затрат, связанных с производством работ, услуг, учтенных в себестоимости;
- проведение культурно-массовых мероприятий, праздников, участие в конкурсах;
- приобретение основных средств и материальных запасов и расходных материалов, связанных с осуществлением основной уставной деятельности исполнителя;
- на содержание, укрепление и развитие материально-технической базы Учреждения;
- расширение объемов и видов помощи, услуг;
- восполнение суммы недофинансирования, софинансирование текущих бюджетных расходов;
- иные расходы в соответствии с планом финансово-хозяйственной деятельности.
5.7. Выплаты стимулирующего характера работникам исполнителя, участвующим в оказании платных услуг, производятся с учётом их индивидуального трудового вклада и утверждаются приказом директора Учреждения.
5.8. Прекращение деятельности по оказанию платных услуг производится по приказу директора Учреждения в случае систематического и грубого нарушения действующих положений и законодательства в сфере оказания платных услуг населению.
6. Предоставление информации заказчикам об услугах (работах) Учреждения
6.1. Информация об услугах (работах) предоставляется юридическим и физическим лицам:
1) на сайте http://kdc.anastasevka.ru
2) в помещениях по адресу: 680525, Хабаровский край, Хабаровский район с. Анастасьевка, ул.Бойко-Павлова, д. 28.
6.2. Должностным лицом Учреждения, ответственным за предоставление заказчикам информации об услугах (работах), является директор Учреждения, телефон 8 (4212) 49-88-25, режим работы: понедельник–пятница с 09.00 до 17.00.
6.3. Объем предоставляемой физическим лицам информации об услугах (работах):
1) наименование Учреждения;
2) местонахождение Учреждения;
3) режим работы Учреждения;
4) сведения о выданных лицензиях (для услуг и работ, предоставляемых в рамках видов деятельности, подлежащих лицензированию);
5) сведения об основных потребительских свойствах работ, услуг;
6) цены на услуги (работы) в рублях и условия приобретения работ, услуг, в том числе способы оплаты работ, услуг;
7) правила и условия эффективного и безопасного использования услуг и работ (при наличии);
8) информация о правилах продажи услуг и работ;
9) информация о конкретном лице, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги);
10) информация об использовании фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений.
Физическим лицам информация о работах (услугах) Учреждения предоставляется в течение: сразу после обращения.
При заключении договора об оказании услуг (выполнении работ) информация, указанная в пункте 4.3 настоящего Положения, предоставляется незамедлительно.
6.4. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям информация о работах (услугах) Учреждения предоставляется по их запросам, подписанным уполномоченными должностными лицами, в объемах и сроки, определенные соответствующими запросами.
7. Льготы при оказании платных услуг
7.1. При организации платных услуг Учреждение в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и с учётом финансовых, материально-технических и организационных возможностей устанавливает льготы для определенных категорий граждан.
7.2. Льготы для отдельных категорий населения на платные услуги, оказываемые Учреждением, устанавливаются руководителем Учреждения и согласовываются с учредителем в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
7.3. Льготы не распространяются на мероприятия, проводимые на территории Учреждений сторонними организациями по договорам.
7.4. Льготы (полное освобождение от платы) на предоставление платных услуг, а именно – посещение массовых мероприятий (театрализованные праздники, утренники, познавательно-игровые формы досуга, выставочные, мастер-классы и др.), подготовленные силами Учреждения, устанавливаются для следующих категорий граждан:
- ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда и лиц, приравненных к ним;
- детей-инвалидов в возрасте до 16 лет;
- детей-сирот;
- детей дошкольного и школьного возраста, воспитывающихся в многодетных семьях, имеющих 3 и более детей;
- детей дошкольного и школьного возраста, воспитывающихся в неполных семьях;
- детей дошкольного и школьного возраста, воспитывающихся в семьях, где один из родителей является инвалидом 1 и 2 групп;
- членов семей участников специальной военной операции.
7.5. Снижение размера, либо полное освобождение от оплаты за предоставление платных услуг производится при предъявлении подтверждающих документов (справка о составе семьи, справка медико-социальной экспертизы о группе инвалидности, справка из органов социальной защиты, опеки и попечительства и др.).
7.6. Льготы (полное освобождение от платы) на предоставление платных услуг при наличии льготных мест и подтверждающих документов, а именно – занятий в клубных формированиях, кружках предоставляются:
- детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
- детям с ограниченными возможностями;
- детям и подросткам, не достигшим 18-летнего возраста по направлению (рекомендации) комиссии по делам несовершеннолетних;
- детям из малоимущих семей;
- детям из многодетных семей;
- детям участников специально военной операции;
- детям, принимающим участие в мероприятиях Учреждения (участникам клубных формирований и привлечённым дополнительно).
7.7. Взимается плата в размере 50% от установленного в Учреждении размера платы за оказание платных услуг, а именно – занятий в клубных формированиях, одному участнику клубного формирования, если:
- один из родителей участника клубного формирования дошкольного и школьного возраста инвалид 1 или 2 группы;
- один из родителей участника клубного формирования дошкольного и школьного возраста инвалид детства;
- ребёнок дошкольного и школьного возраста воспитывается в неполной семье.
7.8. Одновременно может быть применена только одна льгота по определенной категории потребителей. При наличии права на скидку по нескольким основаниям, предоставляется одна скидка на выбор. Скидки на предоставление льгот не суммируются.
7.9. Информация о порядке посещения на льготных условиях размещается в доступных для посетителей зонах Учреждения, на официальном сайте Учреждения: http://kdc.anastasevka.ru
7.10. Учреждение оставляет за собой право рассматривать иные, отдельные случаи по утверждению льгот в индивидуальном порядке.
8. Заключительные положения
8.1. Порядок исполнения и приема услуг (работ) по заключённым договорам, последствия неисполнения (ненадлежащего исполнения) услуг (работ) регулируются договорами и гражданским законодательством, а в случаях заключения договоров с физическими лицами - также законодательством о защите прав потребителей.
8.2. Порядок учёта и расходования средств, поступающих от оказания услуг (выполнения работ), регулируется приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению», Учётной политикой Учреждения, бюджетной сметой Учреждения.
8.3. Учреждение имеет право дополнять и изменять отдельные статьи настоящего Положения, если эти дополнения и изменения не противоречат действующему законодательству Российской Федерации.
8.4. Во всех случаях, не предусмотренных настоящим Положением, следует руководствоваться действующим законодательством Российской Федерации.
8.5. Исполнитель освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение платных услуг, если будет доказано, что это произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
Приложение 1
к Положению об организации платных услуг
(работ) муниципальным казенным учреждением
культуры «Культурно-досугового центра
администрации Анастасьевского сельского
поселения Хабаровского муниципального
района Хабаровского края»
ПЕРЕЧЕНЬ ПЛАТНЫХ УСЛУГ
предоставляемых населению муниципальным казённым учреждением культуры «Культурно-досуговый центр администрации Анастасьевского сельского поселения Хабаровского муниципального района
Хабаровского края»
1. Клубные формирования (кружки, любительские объединения по интересам):
- пения, актерского мастерства, изобразительного и декоративно-прикладного творчества, и т.д.;
- - физкультурно-оздоровительные группы здоровья.
2. Организация лекционного обслуживания населения, проведение бесед и встреч с известными людьми, творческими работниками культуры и искусств, общественно-политическими объединениями, спортивными деятелями и т.п.
3. Культурно-массовые мероприятия (театрализованные праздники, тематические и танцевальные вечера, вечера отдыха, дискотеки; встречи с деятелями культуры, искусства, литературы; спортивно-развлекательные мероприятия; музыкальные гостиные, демонстрация кино/слайд/видеопрограмм; выставки книг, печатных изданий и иных материалов из личных собраний заказчика; выставки-продажи произведений и изделий самодеятельных художников, мастеров декоративно-прикладного искусства, членов любительских объединений и клубов по интересам (с % отчисления на счёт учреждения культуры), ярмарки народного творчества и т.п.).
4. Разработка сценариев, постановочная работа и проведение театрализованных праздников, конкурсов, смотров и других форм культурно-досуговых мероприятий по заказу организаций, учреждений, предприятий и отдельных граждан.
5. Прокат звуко-, свето-техники, сценических костюмов, театрального реквизита и т.п.
6. Создание слайд-шоу с монтажом, корректировкой фотоматериала, подбором и наложением музыкального сопровождения из материалов учреждения и заказчика.
7. Фотографирование/фотосессии возле фотозоны.
Примечания:
Наряду с приведёнными в Перечне услугами учреждение культуры может вводить и другие платные услуги исходя из наличия соответствующих условий и возможностей на месте, запросов и потребностей населения.