Постановление от 05.02.2025  № 8

АДМИНИСТРАЦИЯ

АНАСТАСЬЕВКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

Хабаровского муниципального района Хабаровского края

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

05.02.2025  № 8

     с. Анастасьевка

Об утверждении Порядка привлечения населения для профилактики и локализации пожаров (загораний) вне границ населенных пунктов в целях предупреждения и создания условий, препятствующих распространению лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, а также иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов Анастасьевского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края при установлении особого противопожарного режима

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 30 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», постановлением Губернатора Хабаровского края от 10.07.2007 № 102 «О порядке установления на территории Хабаровского края особого противопожарного режима», администрация Анастасьевского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить порядок привлечения населения для профилактики и локализации пожаров (загораний) вне границ населенных пунктов в целях предупреждения и создания условий, препятствующих распространению лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, а также иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов Анастасьевского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края при установлении особого противопожарного режима.

2. Опубликовать настоящее постановление в Информационном бюллетене Анастасьевского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края и разместить на официальном сайте администрации Анастасьевского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

3. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

4. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Глава сельского поселения                                                       М.М. Рахматуллин

УТВЕРЖДЕН

постановлением администрации

Анастасьевского сельского поселения

Хабаровского муниципального района

Хабаровского края от 05.02.2025  № 8

Порядок

привлечения населения для профилактики и локализации

пожаров (загораний) вне границ населенных пунктов в целях предупреждения и создания условий, препятствующих распространению лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, а также иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов Анастасьевского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края при установлении особого противопожарного режима

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок определяет основы организации профилактики и привлечения граждан для локализации пожаров (загораний) вне границ населенных пунктов в целях предупреждения и создания условий, препятствующих распространению лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, а также иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов Анастасьевского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края (далее- Анастасьевского сельского поселения)

2. Профилактика пожаров в населенных пунктах

2.1. Профилактика пожаров (природных) в населенных пунктах заключается в реализации превентивных мер, направленных на исключение условий образования горючей среды и (или) исключение условий образования в горючей среде (или внесения в нее) источников зажигания.

2.1.1. Основные источники зажигания:

непотушенная сигарета (курение);

открытый огонь (костры (мангалы, жаровни), газовые горелки, паяльные лампы, примусы, факелы, свечи, керосиновые лампы, спички);

выжигания (контролируемые противопожарные) напочвенных горючих материалов;

пиротехнические изделия;

неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня;

воздушные линии электропередачи (в том числе временные и проложенных кабелем) над кровлями и навесами из горючих материалов, а также над открытыми складами (штабелями, скирдами и др.) горючих веществ, материалов и изделий);

временная электропроводка, включая удлинители, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов;

электрическая проводка, проложенная по горючему основанию;

дымовые трубы, не оборудованные искрогасителями;

уголь, зола и шлак, выгребаемые из топок (не залитые водой и удаленные в специально отведенное место);

агрегаты и автомобили (моторная техника) без искрогасителей;

автомобили, перевозящие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, без заземления.

2.1.2. Горючая среда (пути распространения):

баллоны с горючими газами;

легковоспламеняющиеся (бензин, керосин и др.) и горючие (масла, лаки, краски) жидкости;

коммуникации ливневой канализации (слив легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в канализационные сети);

территория (противопожарные разрывы, противопожарные минерализованные полосы, зона, свободная от пожарной нагрузки, охранные зоны линий связи, зоны воздушных линий электропередачи, электрических станций и подстанций, полосы отвода и охранные зоны железных дорог, участки железнодорожных путей, придорожные полосы автомобильных дорог, путепроводы и продуктопроводы):

- не очищенная: от мусора, порубочных остатков, щепы, опилок, сухой травянистой растительности, сухостойных деревьев и кустарников, валежника, хвороста, лесной подстилки, свалок отходов, пожнивных остатков;

- с размещением: запаса дров, подсобных строений, складируемых горючих материалов, скирд (стогов), навесов и штабелей грубых кормов, шпал железнодорожных деревянных отработанных и бракованных и т.д.

2.2. Профилактика пожаров (природных) в населенных пунктах заключается в непосредственном исключении условий образования горючей среды и (или) исключении условий образования в горючей среде (или внесения в нее) источников зажигания.

2.3. Профилактика пожаров (природных) в населенных пунктах осуществляется посредством проведения разъяснительной работы среди граждан и хозяйствующих субъектов в период патрулирования территорий населенных пунктов в соответствии с Графиком патрулирования территорий населенных пунктов Анастасьевского сельского поселения, проведения разъяснительной работы среди граждан и хозяйствующих субъектов в целях исключении условий образования горючей среды и источников зажигания (утверждаемым распоряжением администрации Анастасьевского сельского поселения).

2.4. При патрулировании принимаются меры по обнаружению загораний и пожаров, уведомлению о пожарах (загораниях) пожарной охраны, принимаются посильные меры по (спасению людей, имущества) локализации пожаров согласно статье 34 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

3. Привлечение граждан для локализации пожаров (загораний)

3.1. Привлечение граждан для локализации пожаров (загораний) вне границ населенных пунктов, препятствующих распространению лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, а также иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов Анастасьевского сельского поселения при установлении особого противопожарного режима (далее - локализация пожаров (загораний) осуществляется в соответствии с положениями части 2 статьи 17 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьи 30 и 34 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479.

3.2. Привлечение граждан для локализации пожаров (загораний) осуществляется согласно:

решению комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Анастасьевского сельского поселения;

графику патрулирования территорий населенных пунктов Анастасьевского сельского поселения, проведения разъяснительной работы среди граждан и хозяйствующих субъектов в целях исключении условий образования горючей среды и источников зажигания.

3.3. Граждане принимают посильные меры по спасению людей, имущества и локализации пожаров. К локализации пожаров (загораний) привлекаются старосты сельских населенных пунктов, депутаты Совета депутатов Анастасьевского сельского поселения, члены садово-огороднических некоммерческих товариществ, личный состав аварийно-спасательных формирований, работники пожарной охраны, добровольные пожарные, волонтеры, народные дружинники, граждане, участвующие в обеспечении пожарной безопасности.

3.4. Лицами, участвующими в локализации пожаров, могут быть граждане, достигшие 18 лет и не ограниченные состоянием здоровья.

3.5. Лица, участвующие в локализации пожаров, могут быть обеспечены специальной одеждой, ручным противопожарным инвентарем, ранцевыми опрыскивателями, средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара, ручными электрическими фонарями, средствами телефонной и радиосвязи и иными материальными средствами для эффективного решения задач.

3.6. Лица, участвующие в локализации пожаров проходят целевой инструктаж по охране труда (в порядке, предусмотренном для выполнения работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций).

3.7. Финансовое обеспечение мер первичной пожарной безопасности в границах Анастасьевского сельского поселения - привлечение граждан для локализации пожаров является расходным обязательством администрации Галкинского сельского поселения.

3.8. Граждане, принявшие активное участие в локализации пожаров, по решению главы Анастасьевского сельского поселения могут поощряться следующими видами материальной поддержки:

обеспечение места проживания гражданина (членов семьи) автономными дымовыми пожарными извещателями;

награждение Почетной грамотой или Благодарностью главы Анастасьевского сельского поселения.