Решение Совета депутатов от 21.03.2025 № 54-25

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

АНАСТАСЬЕВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ХАБАРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

21.03.2025 № 54-25

        с. Анастасьевка 

О правилах депутатской этики депутата Совета депутатов Анастасьевского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края

В соответствии с Уставом Анастасьевского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края, решением Совета депутатов Хабаровского муниципального района от 01.06.2005 № 19 «Об утверждении Регламента Совета депутатов Анастасьевского сельского поселения» ( в редакции решения от 15.11.2013 № 9-3), Совет депутатов Анастасьевского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края

РЕШИЛ:

1. Утвердить прилагаемые Правила депутатской этики депутата Совета депутатов Анастасьевского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края.

2. Опубликовать настоящее решение в Информационном бюллетене Анастасьевского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края и разместить на официальном сайте администрации Анастасьевского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края в сети «Интернет».

Председатель Совета депутатов                                                   А.М. Нальгиев

Глава сельского поселения                                                     М.М. Рахматуллин

УТВЕРЖДЕНЫ

решением Совета депутатов

Анастасьевского сельского поселения

Хабаровского муниципального района

Хабаровского края от 21.03.2025 № 54-25

ПРАВИЛА

депутатской этики депутата Совета депутатов

Анастасьевского сельского поселения

Хабаровского муниципального района Хабаровского края

В соответствии с Уставом Анастасьевского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края, решением Совета депутатов Хабаровского муниципального района от 01.06.2005 № 19 «Об утверждении Регламента Совета депутатов Анастасьевского сельского поселения»( в редакции решения от 15.11.2013 № 9-3) настоящие Правила закрепляют основные нормы поведения депутатов Совета депутатов Анастасьевского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края (далее – Совета депутатов).

1. Общие положения

1.1. Депутат Совета депутатов (далее – депутат) осуществляет свои полномочия с обязательным соблюдением этических норм.

1.2. Моральным критерием поведения депутата должны служить идеалы добра, справедливости, гуманизма и милосердия.

1.3. Деятельность депутата должна быть направлена на развитие Анастасьевского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края (далее – сельское поселение), учитывая интересы сельского поселения и избирателей. В своей деятельности депутат должен соблюдать безусловный приоритет общенародных интересов и прав человека.

1.4. Депутат должен выполнять свои полномочия добросовестно и эффективно, укреплять авторитет органов местного самоуправления сельского поселения.

1.5. Депутат должен воздерживаться от действий, заявлений и поступков, способных скомпрометировать его самого, представляемых им избирателей и Совет депутатов.

2. Правила депутатской этики, относящиеся к деятельности депутата
в Совете депутатов

2.1. Взаимоотношения между депутатами строятся на основе равноправия. Депутат должен лояльно относиться к другим депутатам независимо
от их социального статуса и политической принадлежности. Депутат должен строить свою работу на принципах свободного коллективного обсуждения и решения вопросов, уважения многообразия мнений, не допускать конфликтов, искать пути преодоления разногласий среди депутатов путем дискуссии.

Депутат не может навязывать свою позицию посредством угроз, ультиматумов и иных подобных действий.

2.2. Депутат обязан присутствовать на заседаниях Совета депутатов, заседаниях постоянных и временных комиссий, рабочих групп, согласительных комиссий и других органов Совета депутатов, членом которых он является, а также на депутатских слушаниях, если они затрагивают интересы депутата или его избирателей. О невозможности присутствовать на заседании Совета депутатов или его органов депутат заблаговременно уведомляет председателя Совета депутатов или председателя органа Совета депутатов с указанием причин отсутствия.

Депутат не должен опаздывать без уважительных причин на заседания Совета депутатов, заседания органов Совета депутатов, на депутатские слушания и иные мероприятия Совета депутатов.

Депутат может покинуть зал заседаний Совета депутатов или помещение, в котором проходит мероприятие Совета депутатов, только после уведомления председательствующего о причинах и предполагаемом времени отсутствия.

2.3. Не допускаются самовольные действия, ведущие к прекращению заседания Совета депутатов и его органов, уход из зала заседаний в знак протеста с целью срыва заседания и по другим мотивам, не признанным уважительными; выступления без разрешения председательствующего, выступления не по повестке дня или не по существу вопроса, выкрики, прерывание выступающих. 

2.4. Депутат на заседаниях Совета депутатов и его органов, на депутатских слушаниях выступает в пределах Регламента Совета депутатов, строго по теме рассматриваемого вопроса. Если выступающий депутат отклоняется от обсуждаемой темы, председательствующий вправе сделать ему замечание. В случае, если выступающий депутат после предупреждения продолжает выступать не по теме, то председательствующий лишает его слова.

2.5. Участвуя в заседаниях Совета депутатов и его органов, депутат должен проявлять вежливость, тактичность и уважение ко всем присутствующим лицам.

2.6. Выступающий депутат на заседании Совета депутатов не вправе:

2.6.1. Употреблять в своей речи грубые, оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести и достоинству депутатов Совета депутатов и других лиц.

2.6.2. Допускать необоснованные обвинения в чей-либо адрес.

2.6.3. Использовать заведомо ложную информацию.

2.6.4. Призывать к противозаконным действиям. Председательствующий в этом случае обязан сделать предупреждение о недопустимости таких высказываний и призывов. После второго предупреждения, по решению Совета депутатов, выступающий депутат лишается права выступления в течение всего дня заседания Совета депутатов, за исключением выступления с докладом (содокладом).

2.7. Депутат обязан добросовестно выполнять поручения Совета депутатов, его органов и председателя Совета депутатов, данные в пределах их компетенции.

3. Правила депутатской этики во взаимоотношениях депутата
с избирателями

3.1. Взаимоотношения депутата с избирателями строятся на основе взаимного уважения и вежливости, внимательного отношения депутата к обращениям граждан.

3.2. При проведении приема избирателей следует проявлять терпение
и внимание к проблемам граждан. При организации приема необходимо учитывать, чтобы дата, место и время проведения приема были удобны для избирателей.

4. Правила депутатской этики во взаимоотношениях депутата
с государственными органами, органами местного самоуправления,
юридическими и физическими лицами

4.1. Депутат не должен использовать в корыстных целях возможности, связанные со статусом депутата, во взаимоотношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами.

4.2. Депутат может использовать официальные бланки Совета депутатов только в целях осуществления депутатских полномочий.

4.3. Депутат не может разглашать сведения, которые стали ему известны благодаря осуществлению депутатских полномочий, если эти сведения:

- составляют государственную, коммерческую или служебную тайну;

- связаны с личной, семейной, деловой репутацией граждан;

- связаны с деятельностью юридических лиц и доверены депутату
при условии их неразглашения.

5. Этика публичных выступлений депутата

5.1. Депутат, выступая на заседаниях Совета депутатов, его органов, в средствах массовой информации с публичными заявлениями, комментируя деятельность органов государственной власти, местного самоуправления, организаций и граждан, обязан использовать только достоверную, проверенную информацию.

5.2. Депутат может выступать от имени Совета депутатов или его органов лишь в случае, если он официально уполномочен выражать их мнение.

5.3. Депутат вправе публично выступать вне Совета депутатов
со своим личным мнением, специально оговорив при этом, что это его личное мнение.

5.4. Выступления депутата должны быть корректными, не задевающими честь и достоинство граждан, должностных лиц, не наносящими ущерб деловой репутации юридических лиц.

6. Рассмотрение вопросов, связанных с соблюдением депутатами
Правил депутатской этики

6.1. Рассмотрение вопросов, связанных с соблюдением депутатами Правил депутатской этики, осуществляет регламентная группа Совета депутатов (далее – регламентная группа).

6.2. Регламентная группа может рассматривать вопрос о нарушении Правил депутатской этики как по собственной инициативе, так и по поручению Совета депутатов, его органов.

6.3. С заявлением о рассмотрении вопроса о неэтичном поведении депутата в регламентную группу могут обращаться избиратели, депутаты, должностные лица органов государственной власти, органов местного самоуправления, руководители организаций, общественных объединений.

6.4. Регламентная группа предлагает депутату дать ей объяснения по рассматриваемому вопросу.

6.5. В случае установления факта нарушения депутатом Правил депутатской этики регламентная группа может применить следующие меры воздействия:

6.5.1. Вынести замечание депутату или предупредить его на заседании Совета депутатов либо заседании органа Совета депутатов о недопустимости нарушения Правил депутатской этики.

6.5.2. Рекомендовать Собранию депутатов лишить депутата, допустившего нарушение Правил депутатской этики, права выступить на одном или нескольких заседаниях Совета депутатов.

6.5.3. Огласить на заседании Совета депутатов и распространить
в средствах массовой информации факты нарушения депутатом Правил депутатской этики.

6.5.4. Рекомендовать депутату принести публичные извинения.

6.6. Депутат может быть освобожден от применения мер воздействия, если он своевременно принес публичные извинения.